8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
23:46

Обычно на рынках (или даже в магазинах) под видом шафрана продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран. Хорошо, если это будет календула :) 

Для того, чтобы получить килограмм этой дорогой пряности, необходимо обработать вручную несколько сот тысяч цветков крокуса (используются рыльца, тонкие тычинки цветка). Тычинки собирают по утрам когда нет дождя в течение 1 недели в году! Настоящий шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки.

В розничную продажу шафран поступает в основном в маленьких коробочках или пакетиках по 0,5 - 1, иногда по 2 грамма. Но никак не стаканами!

Стоимость его варьируется в зависимости от страны произрастания и от торговой наценки. В среднем 1 грамм стоит около 500 рублей. Эта пряность известна очень давно (1500 лет до н. э.!). В кулинарии шафран используется в основном для ароматизации сладких блюд, молока, печенья. Существует множество рецептов удивительных по вкусовым качествам блюд с использованием шафрана, например, королевский плов (рецепт смотрите в комментарии). Шафран обладает удивительными целебными свойствами.

Согласно Аюрведе, он восстанавливает клетки тела и мозга. Является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно уженщин. Он повышает половое влечение - в первую очередь у женщин. 2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша, однако беременным НЕЛЬЗЯ принимать его в больших дозах. Шафран регулирует менстуальный цикл, уменьшает боль. При заболеваниях печени и и крови 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин заливают 0,5 стакана холодной некипяченой воды, настаивают 8 часов. Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев. Результаты поразительны.

(по материалам книги "Пряности" К. Хасина, А. Мидлера)

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 2709 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 [ Ссылка на этот комментарий ]
spice108   (26.11.2009 23:47)
Королевский плов (рецепт приготовления)
Ингридиенты: 3 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки ядер грецких орехов, 0,5 чашки топленого масла, 10-15 жилок шафрана.
Приготовление: в казане разогреть масло, положить рис, изюм и орехи - все перемешать и слегка обжарить в течение 5 минут. Шафран подежать на медленном огне на горячей сковороде, потом растереть в порошок и добавить в рис, который в это время обжаривается. Залить водой так, чтобы она покрывала на 3 см поверхность, посолить, кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Томить под крышкой до полного впитывания воды. Плов будет мягким, рассыпчатым и необыкновенно вкусным.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!