Мы работаем для Вас:

с 9 до 20 ч
без выходных
0
Ваша корзина
Нет товаров
Статьи о пряностях [45]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Главная страница Статьи о пользе пряностей приправ и специй
РОЗМАРИН

розмарин (ros maris)

Розмарин издревле возделывается как пряное и лекарственное растение. Розмарин был известен древним грекам и употреблялся вместо ладана, а также шёл на изготовление венков. Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.

В кулинарии розмарином отдушивают масло и соль, а также используют в качестве приправы к картофелю и другим овощам. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов.

В медицине используются высушенные листья — Folia Rosmarini и однолетние побеги — Cormi Rosmarini, содержащие эфирное масло, богатое пиненом, камфеном, линалоолом, борнеолом и другими терпеноидами.

Настой (1:10) применяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек), в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации.

Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос.

Из свежих листьев перегонкой с водой получают эфирное масло, используемое в виде мазей и растираний. Принято в китайской и западноевропейской медицине. 




Категория: Статьи о пряностях | Добавил: spice108 (12.07.2009)
Просмотров: 2403
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]