8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
00:59

Пастернак (Pastinaca sativa L.)

Пастернак (Pastinaca sativa L.).

Синонимы: полевой борщ, поповник, козелка. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Культивируется в средней и южной полосе России и на Украине. Имеется несколько огородных сортов. Все они отличаются очень мясистым корнем с серовато-белой мякотью. Вкус нежнее, чем у петрушки. Кроме корня используются листья, цветки и семена.

Применяют так же, как петрушку. Корень пастернака, обладающий более мягкой тканью, можно использовать и в сыром (тертом) виде в салаты и овощные пюре.

У корнеплодов сладковатый вкус и приятный аромат. В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он - один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. В Белоруссии с этой пряностью готовят моченые яблоки. В корнеплодах присутствуют витамины С, Bi, Bz, PP, сахара, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Из плодов этого растения получены различные препараты, например пастинацин - сердечно-сосудистое средство. Листья применяют в дерматологии. Пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство. Отвар корней и настой травы пьют при кашле.

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 2437 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!