Мы работаем для Вас:

с 9 до 20 ч
без выходных
0
Ваша корзина
Нет товаров
Статьи о пряностях [45]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Главная страница Статьи о пользе пряностей приправ и специй
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех представляет собой ядро семени плода мускатного дерева. Плод содержит мясистую мякоть, в центре размещается семя, покрытое оболочкой и околоплодник (из которого получают мацис - мускатный цвет).
Насчитывается около 20 сортов мускатника с различной формой плодов и семян.

Процесс получения мускатного ореха достаточно сложен, ведь добраться до ядра непросто. Плод подсушивают, разрезают, извлекают околоплодник и ядро. Околоплодник высушивают и получают мускатный цвет. Ядро высушивают, снимают оболочку, вымачивают в специальном растворе и получают пряность мускатный орех.

Мускатный орех как пряность имеет широкий спектр применения. Прежде всего он незаменим при изготовлении сладких блюд. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Вкусовые свойства его особенно усиливаются к концу выпечки.

Мускатный орех улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль). Его добавляют в грибные и рыбные блюда, маринады, им улучшают вкус и аромат молочных блюд, а также коктейлей и другие напитки.

В пищевой промышленности мускатом ароматизируют ими конфеты, какао, табак. Мускатный орех применяется в парфюмерии. Из него получают ароматное масло, которое помимо приятного аромата обладает и рядом лечебных свойств.

Как определить хорошего ли качества мускатного ореха? Если в разрезе ореха ярко выраженный рисунок - значит мускат хорошего качества. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2-3 сантиметра в длину и 1,5-2 сантиметра в ширину, серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха - светлое пятно, на другом - темно-коричневое. На срезе - мраморный рисунок: по бежевому полю темно-коричневые полоски. У мускатного ореха утонченный аромат и пряно-жгучий, вяжущий вкус, но разных оттенков.

Многие из Вас наверняка слышали о свойствах муската, в том числе и о его наркотическом воздействии на организм. Когда человечество узнало о легких наркотических свойствах мускатного ореха - сегодня сказать трудно. Хиппи в свое время устраивали свои "мускатные тусовки", однако стоит предостеречь читающих статью, что употребление муската в больших количествах (более 1 чайной ложки за прием) опасно для жизни! Даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже СМЕРТЬ.
Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - активный стимулятор.

Лечебные свойства Мускатного ореха: Мускатный орех обладает казалось бы противоположными свойствами: тонизирует и успокаивает. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение.

СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ: 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха добавить в стакан теплого молока и выпить перед сном. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам.

ПРИ НЕСВАРЕНИИ: смешать 0,5 ст. йогурта или простокваши с 0,5 ст воды, добавить по 1/3 ч. л. имбиря и мускатного ореха. Либо 1 банан смешать с порошком мускатного ореха. Мускат применяют как антидепрессивное средство. Применение мускатного ореха в рационе беременных следует сократить. Лучше покупать цельные орехи муската, чем молотые. Целые орехи лучше и дольше сохраняют все вкусовые и целебные свойства. Мускат легко измельчить в домашних условиях: натереть на терке или порубить ножом.

Купить мускатный орех и мацис в интернет-магазине 108 специй.


Категория: Статьи о пряностях | Добавил: spice108 (02.07.2009)
Просмотров: 6015
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]