8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
01:10

У мускатного ореха утонченный аромат и пряно-жгучий, вяжущий вкус

Мускатный орех как пряность имеет более широкий спектр применения. Прежде всего он незаменим при изготовлении сладких блюд. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Вкусовые свойства его особенно усиливаются к концу выпечки.

Мускатный орех улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль). Его добавляют в грибные и рыбные блюда, маринады, им улучшают вкус и аромат молочных блюд, а также коктейлей и другие напитки.

В пищевой промышленности мускат добавляют при изготовлении некоторый видов смеси «карри», ароматизируют ими конфеты, какао, табак. Так же широко применяетсяв рыбной промышленности при засоле сельди и копчении.

Как определить хорошего ли качества мускат? Если в разрезе ореха ярко выраженный рисунок - значит мускат хорошего качества. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2-3 сантиметра в длину и 1,5-2 сантиметра в ширину, серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха - светлое пятно, на другом - темно-коричневое. На срезе - мраморный рисунок: по бежевому полю темно-коричневые полоски.

У мускатного ореха утонченный аромат и пряно-жгучий, вяжущий вкус, но разных оттенков.

Получение мускатного ореха требует значительного количества времени и сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй - менее длительный (обычно около 3 недель) - начнется, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки

Многие из Вас наверняка слышали о свойствах муската, в том числе и о его наркотическом воздействии на организм. Когда человечество узнало о легких наркотических свойствах мускатного ореха - сегодня сказать трудно. Хиппи в свое время устраивали свои "мускатные тусовки", однако стоит предостеречь читающих статью, что употребление муската в больших количествах (более 1 чайной ложки за прием) опасно для жизни! Даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже СМЕРТЬ. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - галлюциногенный амфетамин со сложным названием "метилэнедлок-сиамфетамин" - активный стимулятор, подобный мескалину.

Лечебные свойства Мускатного ореха:

Мускатный орех обладает казалось бы противоположными свойствами: тонизирует и успокаивает. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение.

СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ: 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха добавить в стакан теплого молока и выпить перед сном. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам.

ПРИ НЕСВАРЕНИИ, ПОНОСЕ: смешать 0,5 ст. йогурта или простокваши с 0,5 ст воды, добавить 1/3 ч. л. имбиря и мускатного ореха. Либо 1 банан смешаь с порошком мускатного ореха.

Мускат применяют как антидепрессивное средство.

Применение мускатного ореха в рационе беременных следует сократить.

Лучше покупать цельные орехи муската, чем молотые. Целые орехи лучше и дольше сохраняют все вкусовые и целебные свойства. 

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 5712 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!