Мы работаем для Вас:

с 9 до 20 ч
без выходных
0
Ваша корзина
Нет товаров
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Главная страница Статьи о пользе пряностей приправ и специй
КУНЖУТ
Кунжут (сусам, сезам, sesamum, sesame) растение из рода однолетних и многолетних травянистых растений семейства Сезамовых (Sesamum) или Кунжутных (Pedaliaceae). Исторической родиной кунжута принято считать Африку. В культуре выращивается в кунжут индийский (Sesamum indicum) подразделяемый на 2 подвида. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м.

Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Мелкие семена кунжута обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также растения с красными, коричневыми и черными семенами. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый. Все семена одинаково полезны.

Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством лимонной воды (лимонная вода — вода, подкисленная лимонным соком), его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы.

Если в масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).

Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Кунжут благоприятно воздействует на все ткани организма, особенно на костную систему. Так же отмечено положительное действие на дыхательную, пищеварительную, выделительную и женскую репродуктивную систему. Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее кожу, послабляющее.

Следует быть осторожным с применением кунжута людям с высокой капхой (Аюрведа) или с избыточным весом (ожирение). В кулинарии кунжутное масло используют в качестве кулинарного жира и ароматического ингредиента. Семена размалывают в маслянистую, бежевую пасту (тахини, тхина, тахина), которой приправляют ближневосточное кушанье хумус.

Иногда тахини смешивают с лимонным соком и чесноком, соевым соусом, используют как приправу к горячим лепешкам, подаваемым в виде закуски или праздничного блюда. Этой приправой можно заправлять салаты, добавив туда щепотку черного перца. Такой соус в тайской кухне называется Гома (Goma-dressing).

Китайцы высоко ценят кунжут, кунжутное масло широко применяется ими в качестве ароматического ингредиента. Семенами посыпают тосты, булочки и другую выпечку.

Широко используется в греческой и японской кухне. Японцы готовят из кунжута гомасио - кунжутные семена перетертые с солью. Возможны вариации с добавлением еще нескольких пряностей.

В Турции и Египте очень популярна тахина - кунжутная паста.

В интернет-магазине 108 специй можно купить семена белого и черного кунжута.
Оба вида семян одинаково полезны и имеют совсем незначительную разницу в химическом составе.


Категория: Статьи о пряностях | Добавил: spice108 (27.06.2009)
Просмотров: 3063
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]