8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
00:58

бутоны гвоздики очень богаты эфирными маслами

Гвоздика - это сухие, нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева. Наиболее тонкий аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть – в черешках.

До 18 века гвоздику вывозили с Молуккских островов португальцы и голландцы. Пряность ценилась довольно высоко, так как запрещалось вывозить семена для рассады за пределы островов. Но находчивые французы все-таки вывезли семена с риском для жизни и заложили свои гвоздичные плантации. Так голландцы утратили свою монополию и гвоздика распространилась по всему миру и стала более доступной. Но не утратила свою популярность. 

Дело в том, что бутоны гвоздики очень богаты эфирными маслами и помимо кулинарных качеств обладает рядом лечебных свойств и широко применяется в медицине.
 В кулинарии гвоздика используется для приготовления компотов, блюд из риса, для выпечки пирогов. Чем более тонкий аромат нужно придать блюду, тем позже ее нужно класть при приготовлении (например, в кипящие блюда гвоздика кладется за 3 минуты до окончания готовки, иначе аромат будет слабым и блюдо приобретет горький вкус). Кулинары используют для сладких блюд шляпки, так как они более пряные, а для маринадов и соусов – черешки (они придают жгучесть блюду). Гвоздика прекрасно освежает и тонизирует.

Еще с давних времен гвоздику использовали при вздутии живота, несварении, а так же как противоглистное средство. В Аюрведе гвоздика применяется для снятия головной боли (делают пасту из гвоздики и соли на молоке и прикладывают на болезненные участки). Гвоздика обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому при инфекциях (боль в горле, зубная боль) рекомендуется делать полоскания из порошка гвоздики и морской соли. Помимо снятия воспаления, гвоздика так же снимет боль.

Так как гвоздика обладает сильным согревающим действием, не следует давать ее детям до 2 лет, а так же гипертоникам, ограничить употребление блюд с гвоздикой людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, а так же тем, у кого повышена вата-доша.

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 3452 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!