8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
17:02

Проводя свою жизнь в суете и заботах, мы нередко забываем об очень важных аспектах, с помощью которых можно поддерживать свой организм, заботиться о нем и помогать ему быть молодым и здоровым. Несомненно, помимо занятий спортом, пребывания на свежем воздухе и бесед с психологом, очень важную роль здесь играет здоровое питание. Но как определить, какие продукты на самом деле являются экологически чистыми и, соответственно, полезными, а какие используют обозначения «эко», «био» и «органик» исключительно в маркетинговых целях, то есть вливаются в волну популярных трендов исключительно с целью получения прибыли. В этой статье мы собрали мнения экспертов в области экопитания, чтобы выяснить, какие продукты действительно являются экологически чистыми, как их можно опознать в ряду с другими «полезными» продуктами и в принципе узнать подробнее о биопродуктах.

Разобраться нам помогут эксперты:

1. Юлия Грачева, руководитель органа по сертификации «Листок жизни», директор НП «Экологический союз».
2. Андрей Кузнецов, инспектор по органик-сертификации НП «Экологический союз».
3. Мария Сигаева, бренд-менеджер корпорации «Органик»
4. Борис Акимов (основатель фермерского кооператива «LavkaLavka»)

1. Как вы считаете, готовы ли российские производители к прохождению процедуры сертификации?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Немногие. Сертифицируются те производители, которые уже поняли преимущества органического продукта, имеющего маркировку. Главными мотивами для одних становятся сугубо бизнес-цели, чтобы приобрести новые конкурентные преимущества для своей продукции и, например, выйти в премиальный сегмент или начать экспорт. А для других важна идея. Как правило, это фермеры, которые начинали свой бизнес именно как органический по идейным мотивам, и сертификация для них — это логическое продолжение развития своего дела.

Например, фермер Иван Новичихин (ЕС 834/07, Краснодарский край), инспекции на полях которого проводили эксперты Экологического союза, отметил, что для него стимулом сертифицировать свою продукцию является высокий уровень доверия торговых представителей и покупателей к логотипу «Евролист». Как показал его опыт, продукцию, располагающую таким логотипом, не нужно рекламировать и объяснять покупателям, в чем ее преимущества. Она всегда востребованна, в частности, в премиальном сегменте.

2. Могут ли российские производители проходить сертификацию БИО в Европе и делают ли они это вообще?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Есть компании, которые напрямую обращаются в зарубежный орган по сертификации. Сегодня в России нет ни одного аккредитованного в Европе комитета по органической сертификации, который может выдавать соответствующий документ. Экологический союз, к примеру, является единственным официальным представителем в России Итальянского независимого института экологической и этической сертификации (ICEA, www.icea.info.en), одной из самых авторитетных независимых организаций по добровольной органической сертификации в мире. Поэтому для большинства производителей удобная схема — работа с Экологическим союзом, когда производитель обращается в российский орган по сертификации, инспекцию проводит российский инспектор и подготовленный им отчет верифицируется Европейским органом по сертификации (ICEA) с выдачей полноценного сертификата. Этот же факт, мы считаем, еще раз подчеркивает то, что стандарт «Листок жизни. Органик», разработанный Экологическим союзом, будет востребован на внутреннем рынке, так как он эквивалентен европейским органическим требованиям.

В апреле Экологический союз с рабочим визитом посетил Альдо Черви, глава представительства Итальянского института этической и экологической сертификации (ICEA, Италия) в Восточной Европе и России. Во время визита мы обсудили перспективы совместного сотрудничества в области органической сертификации в России и странах ближнего зарубежья. В частности, речь шла о возможности создания в России совместного органа по сертификации, аккредитованного по европейским стандартам, что стало бы логичным продолжением и развитием истории сотрудничества партнеров, так как уже сейчас аккредитованные ICEA инспекторы Экологического союза успешно работают с российскими компаниями (12 сертифицированных хозяйств, в 2013 году планируется увеличить это количество в 1,5–2 раза). Кроме того, Экологический союз совместно с ICEA расширяет спектр предлагаемых услуг в области добровольной сертификации, а именно — вводит сертификацию натуральной косметики по стандарту COSMOS и сертификацию производства пищевых продуктов GLOBAL G.A.P. Появляются широкие возможности для проведения консалтинга по этим стандартам, а также стандартам IFS, BRC, FS 22000 и другим. Консалтинг проводится независимыми от органа по сертификации экспертами.

3. Какие типы продуктов питания могут считаться экопродуктами?

органик био эко

Юлия Грачева («Экологический союз»): Сегодня распространена продукция с/х и животноводства (картофель, капуста, морковь, арбуз, дыня, подсолнечник, рапс, соя, томаты, рис, зерновые, чай, молочная и мясная продукция), органические производные от сбора диких недревесных ресурсов леса (грибы, ягоды, лесные и луговые травы). Популярна органик-косметика и одежда из органик-хлопка, но сертифицируется не одежда, а сам хлопок.

Мария Сигаева («Органик»): Органическими могут считаться продукты питания любой категории (кроме воды). Органические продукты производятся в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства. Все стадии производства, упаковки и транспортировки которых строжайшим образом контролируются в соответствии с директивами ЕС об органическом земледелии.

4. Отличаются ли стандарты органических продуктов, например, в Америке и Европе или между отдельными европейскими странами? Если да, то чем?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Европейский и американский стандарты отличаются в деталях, но довольно существенных. Например, в правилах конверсии, в правилах ведения параллельного производства. Только в середине 2012 года было подписано соглашение между EU и USDA (EU — USDA EQUIVALENCE ARRANGEMENT) о частичном признании европейского и американского стандартов, так как продукты из EU могут продаваться в США как органические, но не наоборот. Отдельные стандарты европейских стран тоже относительно недавно приведены в соответствие с общей европейской директивой, но могут отличаться по традиционным вопросам содержания животных, например, вопросов содержания оленей и подрезки им рогов.

5. Почему экопродукты дороже обычных?

Мария Сигаева («Органик»): На Западе органические товары максимум на 10–40 % дороже обычных (Winter, CK and SF Davis, 2006. Organic Foods. Journal of Food Science 71(9):R117–R124), а на российском рынке в среднем в 2 раза. Объясняется эта разница просто: большая часть продукции завозится в Россию из-за рубежа, а значит, цену определяют в том числе транспортные, таможенные издержки, расходы на дополнительную сертификацию (санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия и т. д.).

6. Достаточно ли наличия только знака на этикетке, чтобы понять, действительно ли это органический продукт, или должны быть дополнительные данные?

эко органик био



Юлия Грачева («Экологический союз»): Нет, должны быть дополнительные данные о стране происхождения, органе по сертификации, номер сертификата.

Мария Сигаева («Органик»): Для понимания, органический продукт или нет, достаточно наличие знака. Главное, чтобы потребитель умел ориентироваться в маркировках.

6. Почему на некоторых упаковках стоят несколько знаков сертификации?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Есть производители, которые проходят сертификацию по нескольким стандартам. Например, может быть логотип «Евролист» совместно с логотипом органа по сертификации отдельной страны (BIO в Германии или AB во Франции). Также возможно наличие рядом логотипов «Евролист» и американской USDA organic, если продукт прошел сертификацию и по европейскому, и по американскому стандартам. Такая двойная сертификация может быть проведена, если планируется продавать продукт как органический в разных странах, где нет признания систем. Например, ранее это было актуально для США и Европы, когда производитель спирта хотел продавать органический спирт и в Европе, и в США.

7. Если сравнить современные биопродукты с продуктами времен Советского Союза, когда стандарты качества значительно превышали нынешние, какие вы могли бы выделить отличия? Есть ли они вообще?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Не все однозначно было в Советском Союзе. К примеру, были периоды, когда агрохимические методы вводили планово-принудительно: активно использовались в частности, химические удобрения, пестициды, средства борьбы с вредителями . Советские стандарты были строже нынешних, но не дотягивали до органических, так как просто на тот момент не было такой цели.

8. Биопродукты, как в Америке, в Европе, так и в России, стоят дороже, чем обычные продукты питания, в связи с этим они доступны не каждому потребителю. Как вы считаете, могут ли биопродукты стать более массовыми?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Могут, если поставить такую цель на государственном уровне: создать государственную программу поддержки производителей органической продукции, наладить систему субсидий.

Главное препятствие для выхода российских экофермеров на рынок — невозможность на равных конкурировать с продукцией традиционного (интенсивного) сельского хозяйства. Так, средняя ценовая разница в российском ретейле и интернет-магазинах импортных продуктов organic, псевдоорганическими брендами и продуктами массового производства составляет от 100 % до 200 %. Основными причинами завышенных цен является позиционирование в сегменте «премиум», спекуляция, малые объемы поставок и повышенные риски экофермеров, связанные с природно-климатическими особенностями производства. В розничной торговле Западной Европы ценовой разрыв не превышает 15–20 %, так как производители там получают целевые субсидии.

Эксперт Ассоциации органического сельского хозяйства Луомулитто Микко Рахтола (Финляндия) отмечает, что с тех пор, как Финляндия вступила в ЕС в 1995 году и стала следовать ее сельскохозяйственной политике, большая часть затрат на сельское хозяйство покрывается субсидиями. В растениеводстве и животноводстве их доля может составлять 30–50 % всех доходов фермера. В некоторых более интенсивных производствах, например в садоводстве, субсидии составляют около 13–15 %. В настоящее время в рамках «экологического договора» органические фермеры смогут получать дополнительную финансовую помощь в течение следующих пяти лет. Сумма органических субсидий для растениеводства составляет 141 евро на 1 Га сельскохозяйственных угодий в год, для животноводческих ферм, где на 1 Га приходится более, чем 0,5 животноводческих помещений, эта сумма увеличивается еще на 126 евро на 1 Га в год.

В России практически отсутствует государственная поддержка фермеров, в том числе и производящих экологичную продукцию. Также остаются сложности в сбыте. По разным причинам пока не приходится рассматривать торговые сети и рестораны в качестве каналов сбыта экопродукции. Для сетей, рассчитанных на массового покупателя, основным приоритетом в приобретении продукции является цена (как можно дешевле) и ее срок годности (как можно больше). Ресторанам важна регулярность поставок, а также простая логистика (актуально и для сетей). Поэтому основными каналами сбыта для экофермеров остаются местные дистрибьюторы или интернет-проекты.

Поддержка фермеров и развитие местного производства пищевых продуктов очень важны, это основа государственной продовольственной безопасности. Кроме того, мы, орган по сертификации, работающий на рынке более 10 лет, со всей ответственностью заявляем: нужны и четкие стандарты, и четкое определение, что же может называться экологичной продукцией и в чем ее отличие от обычной фермерской продукции. Стандарты органического сельского хозяйства уже приняты во многих странах мира — в Европе, США, Японии, Китае. Наличие процедуры сертификации — подтверждение соответствия экостандартам — позволяет потребителям делать осознанный выбор, а производителям органической продукции получать — преференции на рынке.

Мария Сигаева («Органик»): В то время как западный рынок экологически чистых товаров уже сформировался, в России он относительно молод. Единственный способ сделать органику более массовой (а бизнес, связанный с продажей органических товаров, — более прибыльным) — выводить на российский рынок отечественную биопродукцию. Ведь согласно результатам исследований, отечественная экопродукция намного предпочтительнее западной и вызывает большее доверие. Основными мотивами выбора именно отечественного производителя является не только более доступная цена, но и представления о натуральности и экологичности российской продукции.

Борис Акимов («LavkaLavka»): Тут нужно понимать, что мы подразумеваем под органическим продуктом. Есть биопродукт, который сертифицирован как органический — это одна история. Есть история продукта, которым мы занимаемся — фермерский. Он может быть сертифицирован, может — нет. Если органическая продукция создана в какой-то большой корпорации, к примеру какая-то органическая линейка, то она может быть дешевле, так как есть возможность снижения издержек. Если же это продукт, созданный в небольшом фермерском хозяйстве, то он всегда будет стоить дороже, потому что очень мало потенциала для уменьшения издержек. Если только будут дотации от государства, которое может поддерживать органических фермеров. И нужно сказать, что в этом случае вопрос органической сертификации не всегда стоит так остро. У маленького фермера всегда налажен сбыт на месте и потребители знают, что у него органический подход к сельскому хозяйству, и ему не нужно тратить деньги на сертификацию, чтобы доказать потребителю, что продукт — экологически чистый.

9. Помимо продуктов питания, какие товары могут проходить сертификацию и носить маркировку ЭКО?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Косметика и алкоголь. Аккредитованные ICEA инспекторы Экологического союза проводили органическую сертификацию отдельных компонентов для продукции компании Natura Siberica. Это компания — успешный пример органической косметики российского производства. В этом году в Лондоне в рамках премии Natural & Organic Awards, которая присуждается лучшим органическим продуктам, Natura Siberica стала победителем в номинации «Лучший органический продукт для матери и ребенка» одежда из органического хлопка.

Маркировку ЭКО могут нести не только органические продукты, но и, например, непищевые продукты, прошедшие строгую процедуру проверки соответствия стандартам экологической безопасности по жизненному циклу. Такая проверка проводится в случае присуждения товару экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

10. Как вы думаете, будет ли честной российская система проверки и сертификации и придется ли дополнительно проходить европейскую?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Наш опыт показывает, что это вполне возможно. На наш взгляд, честной эта система будет, если она будет добровольной. Также важно признание органа по сертификации как в России (регистрация в Росстандарте), так и за рубежом. Должна быть налажена система контроля качества проверок и должны проводиться внутренние и внешние независимые аудиты — проверки органа по сертификации. Например, Экологический союз проходит такие проверки в рамках международной программы взаимопризнания экомаркировок GENICES. Ну и конечно, важно доверие потребителя. Так как с продуктами питания очень легко ошибиться, и раз потеряв доверие, его уже очень трудно восстановить. Если требуется экспортировать товар в Европу, в любом случае нужно проходить европейскую сертификацию. Если требуется торговать только на внутреннем рынке, можно выбрать заслуживающую доверия систему сертификации, может быть, и не имеющую на данный момент полноценной аккредитации, но обладающую грамотными инспекторами, хорошими международными связями, имеющую доверие среди торговых представителей, магазинов, и осуществляющую пиар и маркетинг своей экомаркировки.

11. Когда будут введены четкие стандарты экопродукции в России?

Андрей Кузнецов («Экологический союз»): Проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» и разрабатываемый сегодня Технический регламент получили ряд отрицательных отзывов экспертов. Это справедливые замечания о недостаточной проработанности обоих документов. На данном этапе документы по сути отражают все те же положения, что предусмотрены текущим СанПиН 2.3.2.1078-01, и не содержат необходимых положений о регулировании рынка органической продукции, четкого распределения ролей игроков на нём — операторов производств, сертифицирующих организаций, потребителей, их прав, обязанностей, формы предоставления информации о продукции и прочего.

Однако сам факт инициации принятия такого закона и технического регламента со стороны государства уже большой шаг для России. Поскольку на данный момент мы отмечаем огромное отставание нашей страны в производстве органической продукции по отношению к Европе и к миру в целом. Это определено в частности и тем, что у нас отсутствует государственное регулирование этой области. А для создания эффективного законодательства необходимо открытое и тесное взаимодействие с экспертами в органическом производстве и сельском хозяйстве, сельхозпроизводителями, учет обратной связи потребителей по органической продукции. Мы, как участники рабочей группы по созданию Технического регламента, считаем, что такой диалог выстроен сегодня недостаточно конструктивно.

Учитывая состояние правового поля в области органического производства в России, природно-климатические условия, состояние рыночной инфраструктуры, органический стандарт добровольной сертификации, который Экологический союз разработал в рамках программы Ecofood ENPI, аккумулирует весь зарубежный опыт создания стандартов органической продукции и правил ее сертификации. Но этот стандарт не может заполнить пробел в законодательстве, который необходимо устранить Федеральным законом. Он является прежде всего инструментом для производителей и органов по сертификации, определяя их взаимодействие (стандарт регламентирует весь процесс производства и частично маркетинг продукции) и для потребителей функцию информирования с помощью органик-маркировки, что этому продукту можно доверять. Федеральный закон должен регулировать рыночные отношения между производителем и потребителями и между органами по сертификации, а Технический регламент — задавать минимальные требования к процедурам и технологиям органического производства. Учитывая сегодняшний уровень разработки федеральных документов, думаю, при сохраняющемся темпе работ стоит ожидать их утверждения не ранее чем через 2 года.

12. Чтобы получить возможность сертифицировать производимые натуральные продукты, фермерам необходимо сперва пройти адаптационный период. Он длится не менее двух лет, а до первого сбора урожая — не менее 3 лет. Значит ли это, что после того, как в России примут единый стандарт производства и реализации экопродуктов, потребуется ждать два-три года, прежде чем на прилавках появятся российские сертифицированные экопродукты?

Юлия Грачева («Экологический союз»): Нет, в международной практике период может быть зачтён ретроактивно, если можно независимо доказать, что в прошлом земля как минимум три года никак не обрабатывалась неразрешёнными веществами, в том числе, проведя соответствующие лабораторные анализы почвы.

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 434 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!