Мы работаем для Вас:

с 9 до 20 ч
без выходных
0
Ваша корзина
Нет товаров
Статьи о пряностях [45]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Главная страница Статьи о пользе пряностей приправ и специй
БАЗИЛИК
Базилик в качестве пряности используется как в свежем, так и в сухом виде.

Базилик (лат. Ócimum) — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. Это род растений, состоящий приблизительно из 35 видов однолетних и многолетних трав и кустарников подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Labiatae).

Базилик в качестве пряности используется как в свежем, так и в сухом виде. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, сыром, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров. Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам. Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет.

В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2—10; сушеной — 0,3—0,8 г. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10—15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%.

Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, полезно для снятия спазмолитических состояний. Применяют базилик при вздутии живота, метеоризме, для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий. Так же базилик используется в парфюмерной промышленности.

Купить базилик сушеный в интернет-магазине 108 специй.


Категория: Статьи о пряностях | Добавил: spice108 (22.06.2009)
Просмотров: 3481
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]