8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
00:14

Базилик в качестве пряности используется как в свежем, так и в сухом видеБазилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

Базили́к (лат. Ócimum) — род, состоящий приблизительно из 35 видов однолетних и многолетних трав и кустарников подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Labiatae)

Базилик в качестве пряности используется как в свежем, так и в сухом виде.

Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Как пряность он более ценится в свежем виде. Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, сыром, пиццей и соусами для макаронов.Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров. Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь. Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам. Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. 
 Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2—10; сушеной — 0,3—0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10—15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. 

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, полезно для снятия спазмолитических состояний. Применяют базилик при вздутии живота, метеоризме, для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий. Так же базиликиспользуется в парфюмерной промышленности.

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 3145 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!