Мы работаем для Вас:

с 9 до 20 ч
без выходных
0
Ваша корзина
Нет товаров
Статьи о пряностях [45]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Главная страница Статьи о пользе пряностей приправ и специй
Бадьян (звездчатый анис)

Бадьян (Illicium verum Hook.f.) — плоды дерева семейства Бадьяновые (Illiciaceae).

Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии. Вкус бадьяна сладковато-горький. По запаху бадьян напоминает анис, однако в первом нет приторности. В редких случаях бадьян может быть заменён анисом. В кулинарии используют измельченные семена бадьяна. При измельчении бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым.

Однако, бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Бадьян в основном используют в кондитерских изделиях: для выпечки пряников, коврижек, печенья.
Молоть бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а также для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого, яблочного, черешневого).

Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. В русской кухне о бадьяне забыли с тех пор, как перестали приготавливать сбитни, однако в восточной кухне он до сих пор применяется очень широко.
Не сочетается с рыбой!
Используют бадьян в малых дозах: 1 г на одну порцию; 1—2 семечка на 1,5 л в напитки. Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка. По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе.

Купить звездчатый анис в магазине 108 специй




Категория: Статьи о пряностях | Добавил: spice108 (21.06.2009)
Просмотров: 7241
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]