Мы работаем для Вас:

с 9 до 20 ч
без выходных
0
Ваша корзина
Нет товаров
Статьи о пряностях [45]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Главная страница Статьи о пользе пряностей приправ и специй
АСАФЕТИДА
В чистом виде асафетида – это пластичная масса с очень резким луково-чесночным запахом. Поэтому необходимо держать эту пряность в герметичной таре.

Для того, чтобы смягчить вкус и аромат асафетиды, ее смешивают с рисовой мукой. В таком варианте она имеет вид желтого порошка (см. фото). В кулинарии асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата соленым, острым блюдам.

Она настолько усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Ее обязательно добавляют в сложные блюда, такие как бобовые и рисовые. Асафетида имеет чесночно-луковый вкус и запах, поэтому с успехом заменяет эти пряности в блюдах.

В России асафетида была известна как лекарство. Как пряность ее практически не употребляли. Русские врачи знали, что старикам при хронических катарах легких со скудным отделением мокроты, одышкой и астматическими припадками асафетида приносит пользу.

При разрывах мышц и болях, вызванных спазмами и параличом показано пить асафетиду в гранатовом соке. Аюрведа так же рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.

Асафетида отлично справляется с болями в животе, скоплением газов в ЖКТ. Для этого 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды залить 1 стаканом кипятка. Когда немного остынет, выпить. При лечении коклюша, астмы и бронхита смешать щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

При ангине готовится полоскание из щепотки асафетиды и 0,5 ч. л. куркумы на стакан теплой воды. Асафетида оказывает антисептический, анальгезирующий и вяжущий эффект и способствует скорейшему облегчению и выздоровлению. Стандартные дозировки: применяют в небольших количествах. До ¼ ч. л. порошка. Для чистой асафетиды дозировка в четыре - шесть раз меньше.

В интернет-магазине 108 специй можно купить как чистую смолу асафетиды, так и традиционно используемую смесь смолы с рисовой мукой.


Категория: Статьи о пряностях | Добавил: spice108 (21.06.2009)
Просмотров: 9641
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]