8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
00:38

Тимья́н (лат. Thýmus)

Тимья́н (лат. Thýmus) — род растений семейства Яснотковые (или Губоцветные), листья используются в качестве приправы. Известно также под народными названиями чабре́ц (или чебре́ц), богоро́дская трава́, матери́йка.

Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом. Чабрец не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда. Его используют и при варке жирной рыбы.

Тимьян хорошо использоватьв сочетании с перцем, это усиливает его аромат. В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (а лучше всего с мукой в пропорции 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.

В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.

Тимьян содержит два основных масла — тимол и карвакол, обеспечивающие этому растению непревзойдёные антибактериальные свойства. Было доказано, что эти компоненты уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, способствуют отхождению мокроты, помогая удалять из легких слизь. Так как антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна (фитонциды), то можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом. Для этих же целей эфирное масло тимьяна добавляют в аромалампу, ванну или в раствор для ингаляций.

Важно: используйте только высококачественные аромамасла. Употребляйте аромамасла только в тех ингаляторах, которые это позволяют.

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 2082 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!