Мы работаем для Вас:

с 9 до 20 ч
без выходных
0
Ваша корзина
Нет товаров
Главная страница Определение эфирных масел - Форум интернет-магазина пряностей, специй и приправ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум интернет-магазина пряностей, специй и приправ » Ароматерапия » Кое-что об ароматерапии и эфирных маслах » Определение эфирных масел (что такое эфирное масло и как правильно его выбрать)
Определение эфирных масел
spice108Дата: Вторник, 04.01.2011, 19:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Статус: Offline
Эфирные масла - это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и др. углеводородов, вырабатываемые эфирномасличными растениями. На Земле произрастает около 300 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это и деревья, и кустарники, и травы. Ароматические вещества находятся в специальных "резервуарах" растений, образованных путем разъединения или раздвоения клеток, а так же в специальных клетках-хранилищах. Аромасодержащим может быть как все растение целиком, так и отдельно взятая его часть: стебель, корень, плод, соцветие, лепесток, листья, древесина, семена и т. д.. Процент содержания эфирного масла по отношению к общей массе варьируется от 0,05% до 6%. Эфирные масла - прозрачные, бесцветные или слегка окашенные жидкости, имеющие выраженный характерный запах. Обладают свойством летучести, не оставляют жировых пятен на бумаге, практически не растворимы в воде, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. В основном, плотность масел меньше единицы (около 5% аромавеществ имеют плотность незначительно выше), температура кипения эфирного масла - 160-240 градусов Цельсия.
Количество органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел варьирует от 120 до 500! Например, эфирное масло ладана содержит около 300 компонентов.
Качество эфирных масел - параметр, определяющий, с одной стороны, их действенность, а с другой стороны - безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры. Качественное эфирное масло - прозрачное, однородое, без осадка и включений. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность, если эфирное масло имеет цвет.
Характеризует качество эфирного масла так же процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется "детерпенизацией" и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.
Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) не ограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически укупорено, при температуре от 0 до 30 градусов Цельсия.
Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны - ценностью и редкостью эфирномасличного растения, а с третьей стороны - процентным содержанием эфирного масла в растении (чем меньше содержание - тем масло дороже).
Большую коммерческую рентабельность для произведения имеют ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ. Запомните, эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, арбуза, дыни, манго, банана, земляники, клубники, огурца не существует в природе. Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, "эфирными маслами" является фальсификацией, так как данные растения не являются эфирномасличными.
 
Форум интернет-магазина пряностей, специй и приправ » Ароматерапия » Кое-что об ароматерапии и эфирных маслах » Определение эфирных масел (что такое эфирное масло и как правильно его выбрать)
Страница 1 из 11
Поиск: