Яндекс.Метрика
 

                                 

 с 10 до 19 ч. 

раб: пн-пт вых: сб-вс 

Отправить сообщение

    

ШАФРАН

Обычно на рынках (или даже в магазинах) под видом шафрана продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран. Хорошо, если это будет календула :) 

Для того, чтобы получить килограмм этой дорогой пряности, необходимо обработать вручную несколько сот тысяч цветков крокуса (используются рыльца, тонкие тычинки цветка). Тычинки собирают по утрам когда нет дождя в течение 1 недели в году! Настоящий шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки.

В розничную продажу шафран поступает в основном в маленьких коробочках или пакетиках по 0,5 - 1, иногда по 2 грамма. Но никак не стаканами!

Стоимость его варьируется в зависимости от страны произрастания и от торговой наценки. В среднем 1 грамм стоит около 500 рублей. Эта пряность известна очень давно (1500 лет до н. э.!). В кулинарии шафран используется в основном для ароматизации сладких блюд, молока, печенья. Существует множество рецептов удивительных по вкусовым качествам блюд с использованием шафрана, например, королевский плов (рецепт смотрите в комментарии). Шафран обладает удивительными целебными свойствами.

Согласно Аюрведе, он восстанавливает клетки тела и мозга. Является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно уженщин. Он повышает половое влечение - в первую очередь у женщин. 2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша, однако беременным НЕЛЬЗЯ принимать его в больших дозах. Шафран регулирует менстуальный цикл, уменьшает боль. При заболеваниях печени и и крови 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин заливают 0,5 стакана холодной некипяченой воды, настаивают 8 часов. Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев. Результаты поразительны.

(по материалам книги "Пряности" К. Хасина, А. Мидлера)

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии