8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
19:39

Руководство по выбору шафрана: краткий обзор сортов и категорий, рекомендации покупателям

Как выбрать и купить самый лучший шафран? 

Нам часто задают вопросы о том, как определить качественный шафран, поэтому мы расскажем, какие сорта и виды шафрана бывают, расскажем немного о процессе производства шафрана. 

Для начала давайте разберемся что такое шафран и как его получают. 

Пряность шафран – это высушенные рыльца цветка крокус сативус (Crocus Sativus). Его так же называют «цветок шафрана». 

Выглядит крокус так:



Вы видите, что каждый цветок имеет по три рыльца (stigma) у которых одна ножка-основание. 

Стигмы срываются только вручную, пока цветки раскрыты. Это трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности. Владельцы шафрановых плантаций нанимают огромное количество рабочих, чтобы успеть за короткий промежуток времени собрать как можно больше раскрытых цветков крокуса, а затем сорвать с них рыльца так, чтобы не испачкать пыльцой.



Следующий этап – подготовка и сушка. 

 На этом этапе определяют сорт и категорию будущей пряности «шафран». 

 Существует несколько категорий качества шафрана, которые определяется на основе лабораторных анализов.
За основу берут три показателя: цвет (вещество crocine), вкус (вещество safranal), аромат (вещество picocrocine). Проводят анализ спектрального поглощения веществ. 

Основным показателем является цвет, так как другие вещества присутствуют пропорционально цветовым показателям и измеряются по шкале следующим образом: 

Первая категория: поглощение 190 ед. 

Вторая категория: поглощение 150 ед. 

Третья категория: поглощение 110 ед. 

Четвертая категория: поглощение менее 110 ед. 

У шафрана первой категории самое высокое содержание красящих веществ, а также самый яркий вкус и насыщенный аромат. Вот почему самым качественным считается тот шафран, у которого наиболее насыщенный цвет, а значит аромат и вкус, без желтых элементов (оснований рылец). 

Соответственно, шафран второй третьей и четвертой категорий по убыванию менее качественный.

Теперь о сортах.
Давайте взглянем на картинку:
 

Вы видите изображение рыльца (стигмы). 

 Аромат, вкус и цвет сконцентрирован в верхней части рыльца (все, что имеет красный цвет), поэтому самое высокое качество шафрана у сорта Sargol Saffron или Coupe Saffron (от франц. глагола couper обрезать). Для этого сорта срезают только верхние части рылец. 

Далее идет сорт La Mancha (или Negin) с поглощением 180 ед. (на картинке не представлен). Верхние части чуть длиннее чем у сорта Sargol и Coupe только красного цвета, желтые включения не допускаются.
Следующий по убыванию идет сорт Pushal Saffron (Rio) с поглощением 150 ед.
Для этого сорта срезается верхняя часть рыльца до места разветвления. Допускаются небольшие включения желтого цвета. 

Сорт Standart Saffron, он же Bunch или Dasteh обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, по сравнению с вышеописанными сортами, так как для этого сорта сушится полностью всё рыльце от основания до кончиков. Поглощение 140-110 ед. 

И самый низкий сорт – Sierra или Sefid Saffron. Используются основания рылец, нижняя часть до разветвления. Этот сорт часто идет на помол. 

При классификации шафрана важную роль играют такие показатели, как сухость и интенсивность аромата. Шафран сорта Sargol всегда сухой со свежим ярким и насыщенным ароматом (но не слишком ломкий, иначе означает, что он несвежий или пересушенный). 

Если рыльца влажные, мягкие, это говорит о том, что шафран не был должным образом высушен, как правило у такого шафрана слабый или затхлый запах. Влажный шафран, весит больше, чем высушенный, таким образом недобросовестные производители увеличивают свою прибыль обманывая покупателей, поэтому лучше не покупать такой шафран. 

 Зачастую мошенники обрабатывают шафран глицерином, чтобы он был более тяжелым и выглядел влажным. Если шафран сладковатый на вкус и влажный на ощупь и на вид, скорее всего, его обработали глицерином. В этом случае так же стоит воздержаться от покупки. 

Пряность шафран – одна из самых дорогих в мире, поэтому нередки случаи мошенничества.
Многие не знают как выглядит настоящий шафран, поэтому часто принимают за него куркуму, календулу, окрашенную бумажную стружку и другие искусственные материалы. Ниже приведено фото как выглядит настоящий шафран хорошего качества:

Настоятельно не рекомендуем покупать шафран с рук у частных торговцев, на рынке, так как это не только приведет к разочарованию, но и может представлять угрозу для здоровья. 

Добросовестные производители и продавцы шафрана, как правило, дорожат своей репутацией, поэтому у них всегда имеются документы и товар соответствует необходимым стандартам и нормам.
Приятных покупок!



КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШАФРАН (пр-во ИРАН)
Просмотров: 4281 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 4.1/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!