8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
23:47

Результаты эксперимента: хлеб с панифарином и без него

Мы решили провести эксперимент: нужен ли панифарин при выпечке ржаного (бородинсого) хлеба в хлебопечке? Ниже помещена фотография нашего эксперимента: был испечен хлеб по одному рецепту, с абсолютно одинаковым количеством ингредиентов, мука, дрожжи, сахар, брались из одной упаковки, температура воды и воздуха была одинаковой. Только в хлеб, находящийся слева, было добавлено дополнительно к рецепту 4 ч. л. панифарина и 10 мл воды.

Разница заметна невооруженным глазом. Хлеб с панифарином более пышный, пористый, мякиш рыхлый, цвет насыщеный, корочка равномерная, хрустящая, не толстая. Хлеб, находящийся справа получился вкусным, однако плохо поднялся, мякиш сильно крошится при нарезании и разламывании и слишком влажный, корка очень толстая, грубая, хлеб плохо режется, ломкий, очень быстро зачерствел.

бородинский хлеб с панифарином или без

Просмотров: 5429 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
3 [ Ссылка на этот комментарий ]
Юлия   (29.04.2012 18:43)
А зачем в муку дополнительно добавлять клейковину? Сейчас мука плохого качества что ли? С пониженным содержанием клейковины?
4 [ Ссылка на этот комментарий ]
Sakura   (29.04.2012 19:39)
Качество хуже, чем было раньше. Так же хлеб, как и по внешним качествам, так и по вкусовым, во многом зависит от рецепта. Те, кто пекут хлеб давно, наверняка знают сколько времени требуется для того, чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто. У наших прабабушек на это уходило до 2-3 дней (с момента приготовления опары до выпекания хлеба). Такой хлеб был очень питательным, хорошо подходил, долго хранился. Естественно, бабушки не знали что такое панифарин. Если вы будете пользоваться мукой собственного помола и делать всё по старинному рецепту, хлеб у вас получится высшего качества.
На сегодняшний день во многих моделях хлебопечки есть режим длительностью 1,5 - 3 часа. Панифарин рекомендуется применять для таких программ, а так же при использовании муки низкого качества.
1 [ Ссылка на этот комментарий ]
Татьяна   (14.04.2012 12:14)
не понятно откуда растут руки у автора статьи , получается, что без панифарина печь черный хлеб не умеет. я пеку уже 20 лет , раньше пользовала панифарин и хочу сказать, что и без него можно отлично обойтись, лишняя добавка в вашем рационе только вред! раньше наши бабки и дедки пекли без и были все здоровы а хлеб был намного вкуснее,чем с пани.!люди одумайтесь! что на фото справа- пример того, как неумение и недоработка рецепта подразумевает такой результат!
2 [ Ссылка на этот комментарий ]
spice108   (16.04.2012 14:28)
Здравствуйте, Татьяна.
Пишет вам автор статьи и эксперимента.
Позвольте расскажу вам предысторию. С пекарными добавками работаю уже более двух лет. Я их не только продаю в магазине, но и использую практически ежедневно для выпечки хлеба. До сих пор здорова и хлеб получается замечательный. За время работы в магазине приходилось слышать и даже видеть (неудавшуюся выпечку приносили чтобы разобраться почему не получилась) многое, особенно от людей, которые только начали выпекать хлеб в хлебопечке. Поэтому и возникла идея написать статью, которая сведет к минимуму неудачи при использовании хлебопечки. Статистика показывает, что если первые 2-3 выпечки были неудачными, обладатели хлебопечи надолго забывают о ней, считая, что приобрели (или получили в дар) бесполезную вещь. При использовании панифарина, согласитесь, хлеб получается более пышным, даже при несовершенном рецепте, а в инструкции к хлебопечке написаны именно такие рецепты. Я не технолог хлебопекарной промышленности, поэтому никогда не выверяю граммы и миллилитры. Просто открываю крышку во время замеса и корректирую рецепт интуитивно, если вижу, что это необходимо. НО! Всё это приходит с опытом! На сегодняшний день я выпекаю хлеб как с панифарином, так и без него, в духовке, в хлебопечке и иногда в печи. Использовать панифарин или нет - это дело каждого, но для новичка в хлебопечении он будет хорошим помощником.
Позвольте так же задать вам несколько вопросов: лишняя добавка в рационе только вред - откуда взяты эти данные и чем они обоснованы? С чего вы взяли что хлеб с панифарином менее вкусный чем без него?
С нетерпением жду ответа чтобы продолжить дискуссию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Приглашаем Вас!

Хочу подписаться
на рассылку!