Яндекс.Метрика
 

 с 10 до 19 ч. 

раб: пн-пт вых: сб-вс 

раб: пн-пт 

вых: сб-вс 

Отправить сообщение

    

ЧАБЕР

Чабер садовый (S. hortensis)

Чабер садовый (S. hortensis) — в местах произрастания используется в качестве пряной приправы в солениях, в медицине — как антисептик, благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов, в парфюмерии — за приятный запах, в виде экстрактов или эфирного масла. Чабер садовый культивируют как садовое и эфирномасличное растение. Древним римлянам это растение было известно и как пряность, и как лекарство. Древние римляне добавляли чабер для придания блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и растительное масло).

Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим кушаньям. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым. В настоящее время чабер растет во всех уголках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Его используют как приправу в свежем и сушеном виде. Растение собирают еще до того, как оно зацветет, или же в самом начале цветения.

Чабер срывают почти до корня, собирают в пучки и сушат. Хорошо высушенный, он надолго сохраняет превосходный аромат и вкусовые качества. Чабер содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в нем содержаться дубильные вещества и смолы. Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена. Растение обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии - как отхаркивающее.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии