График работы Работаем: понедельник пятница с 11 до 20ч суббота воскресенье с 12 до 20 ч
8 (495) 645-18-57
8 (963) 625-96-57
Ваша корзина пуста.
Ваш выбор 0 товаров Купить
23:07

Кунжутные семена имеют саттвичную природу

Кунжут (сусам, сезам, sesamum, sesame) растение из рода однолетних и многолетних травянистых растений семейства Сезамовых (Sesamum) или Кунжутных (Pedaliaceae).

Исторической родиной кунжута принято считать Африку.

В культуре выращивается в кунжут индийский (Sesamum indicum) подразделяемый на 2 подвида. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Мелкие семена кунжута обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также растения с красными, коричневыми и черными семенами. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый.

Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством лимонной воды (лимонная вода — вода, подкисленная лимонным соком), его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.

Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).

Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Кунжут благоприятно воздействует на все ткани организма, особенно на костную систему. Так же отмечено положительное действие на дыхательную, пищеварительную, выделительную и женскую репродуктивную систему.

Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее кожу, послабляющее

Следует быть осторожным с применением кунжута людям с высокой питой или с избыточным весом (ожирение).

В кулинарии кунжутное масло используют в качестве кулинарного жира и ароматического ингредиента. Семена размалывают в маслянистую, бежевую пасту (тахини), которой приправляют ближневосточное кушанье хуммуз. Иногда тахини смешивают с лимонным соком и чесноком, используют как соус к горячим лепешкам, подаваемым в виде закуски или праздничного блюда.

Китайцы высоко ценят кунжут, кунжутное масло широко применяется ими в качестве ароматического ингредиента. Семенами посыпают тосты, булочки и другую выпечку. Широко используется в греческой и японской кухне. В Турции, например, кунжутом посыпают сладкие и соленые крекеры.

Категория: Статьи о пряностях | Просмотров: 2737 | Добавил: spice108 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи о пряностях [46]
О применении пряностей в кулинарии и в лечебных целях
Эфирные масла [0]
Описание и применение масел
Хлебопекарные добавки [0]
Описание, состав, применение
О чае, кофе и других напитках [1]
В данной категории представлены статьи о чае, кофе и других напитках со всего мира
Приглашаем Вас!